斗六國民中學簡史

*本校前身為民國四十九年八月成立之「古坑初中斗六分班」。

*民國五十年八月改為斗六分部。

*民國五十一年八月奉准獨立,定名為「雲林縣斗六初級中等學校」,黃呈坤生為首任校長。

*民國五十七年八月政府延長九年國民義務教育,復改制為「雲林縣立斗六國民中學」

*民國六十二年六月,黃呈坤校長榮調台灣省教育廳,由陳宣經校長接任,戮力經營校務,成立了名揚國內外的女子軟式網球隊,升學績效卓著,學生數曾多達三千人,奠定了「百年樹人」之基,當時校地面積僅有兩公頃,學校人口壓力之大可想而知。

*民國七十五年八月陳宣經校長榮升省立東港高級水產職校,由崙背國中校長廖福榮接任,積極充實自然、美術、電腦教學設備,設立圖書室,創造勤奮學風。

*民國七十八年二月廖福榮校長榮升東石高中校長,由馬光國中校長劉武雄任,熱心辦學,注重校園綠美化工作。民國七十八年八月,石榴國中成立,原屬本校學區的石榴、梅林里學生就近升學,減低本校學生人數太多的壓力。

*民國八十三年八月劉武雄校長榮調斗南國中,由麥寮國中校長謝霏霏接掌校務,配合教育改革脈動,成立「校務發展基金」、「校友會」,並完成新校地徵收(1.1公頃),興建育英樓、午餐廚房、餐廳,開辦學生午餐,並落實各項生活教育。

*民國八十七年八月謝霏霏校長與土庫國中林久華校長互調,林久華校長積極充實專科教室設備,興建樂群館、綜合球場、群英樓、新校門、生態教學園區;成立育英志工隊、退休人員聯誼會,設立體育實驗班,設置校史室等,且不遺餘力推動九年一貫課程。

*民國九十五年八月林久華校長榮退,由東明國中校長謝鴻志接任,積極執行老舊危險校舍整建計劃工程「莊敬樓」之重建,興建翔英樓、前庭廣場。

• 民國九十九年八月謝鴻志校長榮退,由林內國中校長陳煌銘接篆視事,積極籌設改建「自強樓」老舊校舍,興建日新樓、美化後院,設立美術班。
  • 民國一百零四年八月陳煌銘校長榮退,由林內國中林俊賢校長接篆視事,領導斗國教育團隊,秉持「品德優先、課業並進,適性揚才、全人教育」的教育理念,著重學生的生活、品德教育、美學體驗,強化各項學校團隊水平,舉凡管樂團、合唱團、舞蹈團、田徑隊、軟網隊、國術隊、游泳隊、籃球隊等,每年代表雲林縣參加全國最高賽事,獲獎無數!107學年度並成立成立科技自造中心,積極推動12年國教新課綱的資訊生活科技領域教學與跨領域教學整合。同時,107學年度亦獲准設立全雲林縣國中唯一的數理資優資源班,積極推動資優人才的奠基培育,營造整體健康優質、積極向上的校園氛圍,全面提升斗國的教育品質,期許培育出陽光希望的優秀國民及地球村公民。