林吉城 校長

/001/Upload/710/relpic/27949/4303/9595b5c3-1a6e-4b9a-9391-f0ace07988eb.jpg

學    歷

省立虎尾高中

國立台灣體育專科學校-三專

國立體育學院-體育系

國立臺灣師範大學教育學院碩士

大葉大學管理學博士

------------------------------------------------

Email : iaha6677@gmail.com

*校長的叮嚀 *

『唯有堅持才能成就卓越,只有務實才能百尺竿頭。』

壹、學校管理關鍵原則

• 一、「堅持積極」:是一種競爭力、是一種態度,唯有堅持積極就不容易受到環境與氛圍的影響。
  • 二、堅持小事:不論大事或小事都是學校很重要的事,「都需要有人去處理」!主動的找尋那些未被人撿起,但卻需要被處理的事情去發揮。
  • 三、堅持溝通:「管理」就是為了讓任務能如預期方向執行與整合。『溝通』永遠都是在事情發生意外之前才有意義,事後的溝通其實都叫藉口。

孫子兵法中有一種智慧:「以退為進」,就是學校管理重要的法則。『能力愈強,愈要高調做事,低調做人』,不只能挺身而進,更能退後一步。

貳、校務經營規劃

『唯有堅持才能成就卓越,只有務實才能百尺竿頭』,為達成教育目標,遵循校務經營理念、依據校務經營策略,研擬校務經營具體作法:

一、校務經營理念

• (一)建構以「學生」為主體,重視每一位學生,倡導「適性揚才」的教育愛。
  • (二)尊重教師專業自主,強調團隊協調合作;倡導學習社群、教師專業成長。
  • (三)結合社區支援與資源,提升教師、家長、行政三方之互動與溝通。
  • (四)首重廉潔與溝通,促進行政效率及營造公平教育環境,提昇學校教育品質。

二、校務經營策略

• (一)服務與領導並重:從同理心、服務心出發,激勵同仁群策群力。
  • (二)創新與傳統兼顧:首重校內的優良傳統,並尋求突破現狀以開創求新。
  • (三)塑造學習型學校:鼓勵教師學位進修及參與研習活動,增進應變及革新能力。
  • (四)融合目標管理與績效責任:建立規劃學校遠景,績效檢核與目標負責管理。

三、校務經營具體做法

• (一)組織高執行力及親和力之行政團隊。
  • (二)友善溝通與協調,凝聚校務發展共識,建立溫馨和諧校園。
  • (三)造優質校園學習環境,提升讀書風氣與習慣。
  • (四)積極行銷優質校務,建立公共關係鼓勵優秀學生就讀本校。
  • (五)鼓勵教師專業發展,提升教學品質。
  • (六)落實有教無類理念,照顧弱勢,協助安心就學。

四、省思與展望

教育的投資再大,學校的軟硬體再好,學生的資質再高;如果沒有好老師,則一切都是枉然。教師常被喻為散落一地的珍珠,而校長領導則應串起每顆珍珠,讓老師們發光發熱。